Теплокраска — идеальное решение!

В век нанотехнологий и инновационных разработок появление материалов, способных произвести буквально революцию в строительстве и отделке зданий, уже не вызывает былого ажиотажа. Но даже в таких условиях есть материалы, мимо которых просто невозможно пройти. Жидкая сверхтонкая теплоизоляция - яркий пример именно такого, сверхэффективного материала, вполне способного стать альтернативой привычным методам теплоизоляции.

Второе название жидкой сверхтонкой теплоизоляции - теплокраска.
На первый взгляд эти составы действительно очень схожи с обычными отделочными красками. Если бы не одно "но". Уникальный состав позволяет создавать на поверхности, покрытой теплокраской своего рода теплоизоляционный щит, который при толщине всего в 1 мм способен заменить пятисантиметровый слой полиуретановой изоляции или 2,5 сантиметра толщины полотна минваты.

В чём же состоит уникальность жидкой сверхтонкой теплоизоляции? На самом деле она, как и многие другие изобретения, активно используемые в обычной жизни, явилась побочным продуктом разработок для космической сферы. И уникальные свойства теплокраски основаны на тщательно выверенном составе, а вовсе не на неких чудодейственных методах её применения.

Состав жидкой сверхтонкой теплоизоляции включает в себя:


- латексную или акриловую связующую основу (для низкотемпературного применения могут использоваться составы на основе акрилово-силиконовых смол, растворяемые не водой, а сольвентом и уайт-спиритом);
- заполнители из полимерных материалов, керамики, стекла, имеющие микроскопические размеры. Они имеют сферическую (шарообразную) форму, внутри полые, наполненные разреженным воздухом. Размер и состав конкретных фракций, заполняющих собой основу, может меняться в зависимости от типа и назначения изоляционного материала.

Помимо основных компонентов, в состав жидкой сверхтонкой изоляции могут входить и дополнительные ингредиенты. Их наличие/отсутствие лучше уточнить заранее, в зависимости от того, для каких целей предстоит использовать изоляционный состав.

Как работает теплокраска?


Принцип действия теплокраски обусловлен её свойствами:

- низкой теплопроводностью (потери тепла заметно снижаются);
- низкой конвекцией (теплопередачей) самого состава;
- термическим экранированием поверхности.

Фактически, такое покрытие создаёт в помещении эффект термоса, сохраняя комфортную температуру внутри вне зависимости от внешних погодных и климатических факторов.

Жидкая сверхтонкая теплизоляция: применение на практике


Как и где используют теплокраску? На самом деле спектр её применения довольно широк. В продаже можно найти составы для покрытия фасадов, позволяющие обеспечить качественную теплоизоляцию поверхностей фасадов кирпичных, каменных, бетонных и деревянных зданий. Многие из таких составов дополняются специальными компонентами, обеспечивающими самоочищение фасада от налипания грязи, пыли и других внешних воздействий. Помимо утепления фасадов, жидкая сверхтонкая теплоизоляция используется для обеспечения комфортного микроклимата в балконных и подвальных помещениях.

Составы для внутренних работ позволяют не только решить проблемы потери тепла, но и дают возможность устранить такие неприятные явления, как образование конденсата, грибковые поражения стен, промерзание поверхностей в зимний период. Существуют теплокраски повышенного класса огнестойкости, позволяющие добиться усиления пожаробезопасности помещений и наружных фасадов зданий. 

Жидкая сверхтонкая теплоизоляция обладает рядом весомых достоинств. Она многофункциональна, позволяет решать проблемы потери тепла в экстренном порядке даже в холодные периоды года. Для этого существуют специальные морозостойкие составы на безводной основе. С помощью теплокраски можно обеспечить надёжную изоляцию печных и водопроводных труб, утеплить крышу или поверхность пола, обеспечить надёжную изоляцию компонентов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Специальная категория жидких сверхтонких изолирующих составов предназначена для выполнения работ по металлу. С их помощью можно обеспечить надёжную защиту от потерь тепла для ангаров, складских и гаражных помещений. Особенно эффективны такие составы при взаимодействии с оцинкованными металлическими поверхностями. И даже при нанесении на поврежденные ржавчиной поверхности современная теплоизоляция позволяет добиться прекрасных результатов.


Жидкая керамическая теплоизоляция ТЕЗОЛАТ

27 февраля 2015 г. Автор ДнепрКраска dneprkraska.com.ua