История жидкой теплоизоляции за рубежом

Тезолат логотип

Жидкая керамическая теплоизоляция была создана более 30 лет назад. Независимые разработки проводились в ряде стран: США, России, Германии, Японии.

Изначально исследования были направлены на создание материала, способного продлить долговечность кровли. Тогда продукт по своему содержанию напоминал краску с добавлением твердых компонентов керамики. Подобный материал ( Thermo-Shield ) и сегодня поставляется в Россию. Его можно отличить по весу (более 1 кг/л).

От космических разработок - до использования в производстве


Впоследствии твердые компоненты заменили полыми керамическими шариками. Такой состав был разработан NASA (Национальное Аэрокосмическое Агентство США ). Жидкую керамику предполагали использовать в качестве теплоизоляции для космических кораблей «Шаттл». Единственным недостатком полученного материала было то, что он не переносил температуры выше 120°С, а при 180°С и вовсе отпадал от поверхности. Это не соответствовало требованиям NASA.
В промышленности, где распространен диапазон температур от 150°С до 200°С, такой материал тоже невозможно было использовать. Поэтому на следующем этапе разработок была поставлена задача: повысить термостойкость материала. В ходе исследований, приобретая новые качества, продукт получал новые названия: CERAMA-SEAL (1989 г.), Ceramic-Cover (1992 г.), Therma-Cote (1993 г.), Temp-Coat (1995 г.).
Инновационные разработки ученых космической отрасли стали постепенно использовать коммерческие компании. Например, Mascoat Products Inc, ThermShield International Ltd, Pacific Rim Initiatives Ltd, ThermalSolutions Ltd и другие.

Внедрение на рынке стран СНГ


Есть неподтвержденные сведения о производстве подобных утеплителей в СССР (Волгоградская область) в 1975 году. Но применять на практике данный продукт в России начали уже в 1997-м. Тогда из США поступил материал компании Temp-Coat TM. В 1999 г. оригинальный состав продукта был изменён. В связи с этим название Temp-Coat TM поменялось на Thermal-Coat TM. Под новым именем продукция прошла полную сертификацию и начала широко распространяться на территории стран СНГ. В 2001 г. на рынке появился новый продукт - Thermal-Coat HB. Компания Capstone Mfg. с 2003 г. начала поставлять материалы Thermal-Coat и Thermal-Coat HB черного и белого цветов. В этом же году в составе продукта увеличили содержание твердых компонентов. С 2004г. он стал называться TC Ceramic. В 2005-м прошел сертификацию в России, а во второй половине 2006-го TC Ceramic HB был сертифицирован со ссылкой на компанию Thermal-Coat.

Обратите внимание! С начала 2006 г. компания Thermal-Coat производит материал исключительно под наименованием TC Ceramic.
Продукт с названием Thermal-Coat (либо «известный ранее как Thermal-Coat») с 2004 г. не производится.

Новое развитие жидкой теплоизоляции


Формулу жидких керамических утеплителей усовершенствовала компания Mascoat Products Inc. В 2004 г. продукция этой компании под названием Thermal-Tec появилась в России, где начала активно применяться в промышленности. В связи с тем, что одна из компаний РФ зарегистрировала оригинальное название Thermal-Tec на своё имя, компания-производитель был вынуждена поменять название продукта. С 2006 г. жидкие керамические теплоизоляционные материалы под торговой маркой Mascoat® в Россию поставляет Mascoat Products.

Жидкая теплоизоляция здесь

ВТ 01

17 сентября 2013 г. Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua