Технологическая карта нанесения теплоизоляционного покрытия Тезолат на металлические поверхности

Тезолат логотип

Необходимый расход материала Тезолат можно определить, исходя из расчета 0,5 л на 1 метр квадратный для одного слоя. Учитывайте, что материал нужно будет нанести в 2-3 слоя.

Условия нанесения материала Тезолат


Работы по нанесению жидкой керамической теплоизоляции на «холодные» поверхности из металла следует осуществлять при температуре внешней среды не менее +15ºС и не выше 75% относительной влажности воздуха.
Запомните: чем выше относительная влажность, тем больше время высыхания покрытия. При меньшей влажности сокращается и время межслойной сушки.

Особенности нанесения при низкой температуре


Если столбик термометра опустился ниже +10ºС, то металлическую поверхность нужно нагреть хотя бы до +15ºС. Если у вас нет такой возможности, нанесение жидкой теплоизоляции лучше перенести на другой день. В любом случае, если вы осуществляете работы с жидкой керамикой при температуре ниже +20ºС и (или) повышении влажности - до 85%, период сушки слоев придется увеличить минимум в 2, а то и 3 раза. Материал Тезолат, нанесенный в условиях низкой температуры воздуха, после образования пленки может показаться полимеризованным. Это обманчивое впечатление. Окончательную прочность пленка обретет только после завершения химической реакции и полной полимеризации покрытия.

Особенности нанесения при высокой температуре


Высокая температура воздуха тоже вносит свои коррективы при работе с жидкой теплоизоляцией. Горячий воздух ускоряет процесс испарения влаги и отверждения. Из-за этого верхний высохший слой может препятствовать выходу не испарившихся остатков влаги внутри. Очевидно, что это плохо повлияет на теплоизоляционные свойства и характеристики эксплуатации материала Тезолат.
Лучше всего производить работы при одинаковой температуре окружающей среды и металлического покрытия. Избежать значительной разницы в температурах воздуха и металла в летний период можно в утреннее время.
Сушить слои нанесенного материала направленным потоком нагретого воздуха не рекомендуется.

Высушите металлическую поверхность!

Металлическая поверхность, прежде всего, должна быть сухой. Это важно. Если нет условий для естественного высыхания, высушите его принудительным путем.
Как известно, что на чистых, гладких поверхностях из металла при влажности более 90% происходит конденсация пара. При влажности 65-75% конденсат появляется и на неочищенных или шероховатых металлических поверхностях. Даже при невысоком уровне влажности конденсат может образоваться в том случае, если температура воздуха выше температуры металла.

Этапы нанесения жидкой керамической теплоизоляции


1. Подготовьте рабочую площадь поверхности
Сначала очистите поверхность, на которую вы собираетесь нанести жидкую керамику, от ржавчины и окалины. Сделайте это механическим путем или вручную, например, металлическими щетками.
После этого удалите пыль. Если остались необработанные жировые пятна, обезжирьте поверхность с помощью растворителя 646, 647.
Если металл сильно проржавел, обработайте его 15%-м раствором воды и преобразователя ржавчины (на ортофосфорной основе). Остатки кислоты, образовавшие на металлической поверхности белёсую пленку, смойте водой. При этом на поверхности вы создадите защитный слой белёсого цвета.

2. Нанесите грунтовку
На очищенную и обработанную поверхность нанесите 1-2 слоя грунтовки для наружных или внутренних работ. Можно применять грунтовки для металла или холодный цинк.

3. Подготовьте раствор материала
Откройте упаковку с материалом Тезолат. Вручную или с помощью миксера (специальная насадка для перемешивания на электрической дрели) тщательно перемешивайте его, пока не получите однородную по густоте массу. Скорость вращения насадки – не более 150-400 оборотов в минуту.

4. Нанесите первый слой
На металлическую поверхность нанесите грунтовочный слой материала Тезолат. Для его получения добавьте в состав чистую воду из такого расчета: на 1 л Тезолата 200 мл воды. Разбавленный раствор через время помешивайте.
При температуре +20 ºС время сушки слоя составит 4 часа. Если температура ниже, чем +15 ºС, то это время необходимо продлить (до 24 часов).

5. Основные слои
Раствор основных слоев покрытия готовится в следующем соотношении: на 1 Тезолата 40-50 мл чистой воды. Если температура поверхности металла выше +80ºС, материал необходимо развести до состояния молока. Помните, что состав нужно время от времени перемешивать.

6. Межслойная сушка
При работе с жидкой теплоизоляцией важным моментом является соблюдение методики межслойной сушки. Необходимое время для полного высыхания одного слоя (0,3 – 0,5 мм) может отличаться в зависимости от условий внешней среды:
- 24 часа – когда температура воздуха +20ºС и выше, относительная влажность не выше 75%;
- 48-72 часа – при температуре ниже +15ºС и относительной влажности ниже 75%.

Желательно, чтобы толщина слоя была не больше, чем 0,5 мм. Метод теплотехнического расчета поможет рассчитать итоговую толщину полимерного теплоизоляционного покрытия Тезолат.

Тезолат на металл вид-min.jpg

7. Декоративное покрытие
После полного высыхания жидкой керамической теплоизоляции на утепленную поверхность можно нанести отделочный материал. Долговременную защиту и красивый внешний вид придаст акриловая краска.

Жидкая керамическая теплоизоляция

ТЗ 05

23 сентября 2013 г.      Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua