Чем отличается уайт-спирит от сольвента

Что такое «Уайт спирит»

? Если переводить дословно, то получим «белый дух» (англ. White Spirit, от бесцветный spirit — дух, духовное начало, душа и white — белый )

Уайт-спирит

"Уайт-спирит" (у нас пишут с дефисом) и "сольвент" – это производные нефтепереработки. В условиях высокой температуры нефть нагревается. Так образуются пары разнообразных углеводородов. Эти пары делятся на фракции, которые отличаются точками кипения. При разных точках кипения формируются различные химические смеси.

Точка кипения – это критическая температура, при которой частичные испарения нефти преобразуются в растворители. Разница между Уайт-спиритом и сольвентом в том, что первый образуется при наиболее высокой температуре, а второй – при более низкой.
Чтобы было понятнее, напомним, что такое индивидуальное вещество, как вода, начинает закипать при температуре 100ºС, - тогда начинается и ее испарение. В отличие от воды, фракции кипения нефти являются смесью веществ. Каждое из этих химических веществ начинает испаряться при разной температуре. Потому на разных этапах кипения и получаются разные растворители.

Если температура кипения не очень высокая, то получаются более летучие испарения. Например, сольвент испаряется быстро. Уайт-спирит имеет отношение к фракции, точка кипения которой более высокая, а, следовательно, он содержит более тяжелые вещества.

Сольвент

Выводы: Сольвент (в переводе с латинского - "растворитель"), как сочетание более легких веществ, начинает испаряться при невысоких температурах кипения, т.е. быстрее сохнет. Благодаря этому качеству его используют в качестве разбавителя для быстросохнущих красок. Благодаря свойству быстро испаряться он способствует скорому высыханию красок. Небольшое содержание масляных веществ в сольвенте делает краску глянцевой и достаточно легкой.
В качестве проверки поставьте каплю сольвента на обычный лист бумаги – он очень быстро испариться. Вы не заметите ни единого следа, ни запаха.

Что же касается Уайт-спирита, то он испаряется дольше, поскольку образуется при более высокой температуре кипения - 200ºС, когда испаряются более тяжелые химические вещества. Этот растворитель содержит больше масляных отложений, благодаря чему имеет свойство делать краску матовой. Конечно, краска становится более маслянистой и период высыхания увеличивается, но в то же время следует учесть, что таким образом создается дополнительный слой защиты для покрываемой поверхности.  


01 октября 2013 г. Автор ДнепрКраска DneprKraska.com.ua