Тел: 050 555-77-96
Тел: 067 174-39-33

ОКП - объёмная концентрация пигментов (раскрытие термина)

ОКП -

объёмная концентрация пигментов

- параметр, характеризующий рецептуру краски - это отношение объёма пигментов и наполнителей к общему объему отвержденного (сухого) покрытия, выраженное в %.

Высокая ОКП (40-70%) присутствует в матовых красках, а низкая ОКП (10-...%) в глянцевых и шелковистых красках.
Объёмная концентрация пигментов
влияет на срок службы лакокрасочного покрытия, проницаемость плёнок и укрывистость.

Чем больше величина ОКП, тем меньше пленкообразователя содержит краска.
Величиной ОКП принято охарактеризовывать только краски, содержащие мелкодисперсные наполнители.

Для штукатурок и шпатлёвок, в состав которых входят наполнители с большим размером частиц, ОКП не рассматривают, так как эта величина в данном случае не отражает реального соотношения жидких и твердых компонентов в рецептуре.

Для увеличения объемной концентрации пигмента наиболее широко применяют тяжелый и легкий шпат, доломит, мел, тальк, слюду, кварц.

Однако при увеличении содержания в краске пигмента может быть достигнуто такое состояние, когда частицы пигмента вследствие высокой плотности упаковки будут касаться друг друга.
Такое соотношение между пигментом и плёнкообразующим, при котором плёнкообразующее в системе содержится точно в количестве, необходимом для заполнения пустот между частицами пигмента (при наиболее плотной их упаковке), называется КОКП - критической объёмной концентрацией пигментов. Эта величина обусловлена, с одной стороны, химической природой пленкообразователя, с другой – размером частиц пигментов и наполнителей. Чем выше КОКП, достигаемая при использовании определенного типа пленкообразователя, тем меньшее его количество требуется для достижения нужных свойств покрытия.

Следовательно, КОКП критическая концентрация пигментов определяет экономичность применения пленкообразователя.

Многие свойства покрытий значительно ухудшаются при превышении критической объёмной концентрацией пигментов в рецептуре краски. Например, резко возрастают водопоглощение, проницаемость водных паров и диоксида углерода, укрывистость и хрупкость, снижаются блеск и устойчивость покрытий к влажному истиранию.

Яндекс.Метрика