050 555-77-96


Водно-дисперсионная краска и способ её получения RU 2534535

Водно-дисперсионная краска

и способ её получения RU 2534535.

Краска RU 2534535 обеспечивает прочное, устойчивое к истиранию, моющееся покрытие и может быть использована для нанесения на внутренние поверхности помещений любого типа: частные квартиры, офисы, банки, концертные залы, бары, рестораны, гостиницы, больницы, школы и т.д.

Водно-дисперсионная краска, создаёт прочное моющееся покрытие, имеющее при нанесении на поверхность декоративный эффект легких воздушных облаков или тумана.

Способ получения краски состоит из нескольких стадий:

I Стадия: Приготовление основы для получения гранул. Компоненты, %


Для получения основы используется следующее сырьё →

Плёнкообразующее (стиролакриловая дисперсия, полученная при сополимеризации производных акриловой/метакриловой кислоты со стиролом) — 10...50
+
Диспергирующий агент (на основе полиакрилатов) — от 0,1...2,0
+
Консервант — 0,1...3,0
+
Коалесцент — 0,1...5
+
Пеногаситель (быстродействующий пеногаситель, содержащий минеральное масло) — 0,05...0,5
+
Загуститель (водорастворимый неионный эфир целлюлозы) — 0,5...3,0
+
Пигмент (диоксид титана рутильной формы) — 7,0...20,0
+
Наполнитель (карбонат кальция) от — 10,0...45,0
+
Вода — остальное

Получение → в воде растворить диспергирующий агент, консервант, половину пеногасителя, добавить диоксид титана и наполнитель с последующим диспергированием на дисольвере. Затем полученную пасту смешать с пленкообразующим, добавить вторую часть пеногасителя, коалесцент. Хорошо перемешать и загустить с помощью водорастворимого неионного эфира целлюлозы.

Состав основы для получения гранул обеспечивает необходимую прочность, упругость, стойкость к перемешиванию в однородную массу гранул, полученных на IV стадии. Основа не смешивается с реактивной средой, что позволяет каждой грануле существовать отдельно в общей массе водно-дисперсионной краски.

II Стадия: Приготовление реактивных сред. Компоненты, %


Для приготовления реактивных сред используется следующее сырьё →

Реологическая добавка: коллоидный синтетический силикат слоистой структуры от — 0,5...8,0
+
Смачивающий и диспергирующий агент: триполифосфат натрия от — 0,1...0,7
+
Консервант — 0,1...3,0
+
Вода — остальное

Состав получается следующим образом: в воде растворить триполифосфат натрия, консервант. Ввести коллоидный синтетический силикат слоистой структуры, перемешать в аппарате с мешалкой до получения стабильного прозрачного геля.

В качестве реактивной среды используются гели разной концентрации, которая достигается путем смешения полученного геля с водой.

Реактивная среда, полученная по данной рецептуре, образует прозрачный гель, не позволяющий частицам основы смешиваться друг с другом в однородную массу при перемешивании.

III Стадия: Приготовление связующего для всей композиции. Компоненты, %


Для приготовление связующего используется следующее сырьё →

Пленкообразующее: стиролакриловая дисперсия, полученная при сополимеризации производных акриловой (метакриловой) кислоты со стиролом в количестве — 10...80
+
Коалесцент — 0,1...5,0
+
Консервант — 0,1...3,0
+
Вода — остальное

Состав получается следующим образом: в воде растворить консервант, после при постоянном перемешивании ввести стиролакриловую дисперсию и коалесцент. Процесс приготовления связующего происходит в аппарате с мешалкой, с таким числом оборотов, которое исключает образование пены.

Связующее вводится после получения гранул и является пленкообразующим для всей рецептуры краски. Реактивная среда является еще и загустителем во всей рецептуре краски, что обуславливает улучшенные реологические свойства краски, позволяющие достичь декоративного эффекта, к примеру, в форме облаков и тумана.

IV. Стадия: Получение гранул белого цвета


В диссольвер (можно также использовать аппарат с мешалкой) загрузить реактивную среду в количестве от 30% до 50% (масс.) в зависимости от концентрации и добавить основу для получения гранул в количестве 70 - 50% (масс.). Перемешать со скоростью мешалки позволяющей получить в массе гранулы размером 3-5 мм. Оставить приготовленные гранулы для стабилизации на время от 2-х до 24-х часов.

V. Стадия: Получение водно-дисперсионной краски АСТИ Небиа / Небия / Asti Nebia


В диссольвер (можно также использовать аппарат с мешалкой) загружают реактивную среду в количестве от 30...50% (масс.); гранулы белого цвета в количестве от 30...50% (масс.); перемешивается со скоростью вращения перемешивающего устройства, не позволяющей разбить гранулы. Добавляется связующее из 3-ей стадии в количестве от 1,0...20,0% (масс.) и консервант в количестве 0,1...0,5% (масс.).

Полученную краску аккуратно перемешать с сохранением размера гранул.

Яндекс.Метрика