01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Защита древесины антисептиками и антипиренами

Огнебиозащитые составы

для древесины http://dneprkraska.com.ua/catalog/ognebiozashchita-dereva/


Положительных качеств, древесины, как материала для строительства, изготовления предметов мебели или интерьера огромное количество. Отличная обрабатываемость инструментами, лёгкая гвоздимость, способность хорошо склеиваться, окрашиваться, лакироваться, полироваться, и малая теплопроводность, возрастающая при увеличении влажности и плотности, и звукоизоляция, шумопоглощение и стойкость к действию щелочей и растворов кислот. Всё это говорит о том, что древесина очень удобный, сравнительно недорогой материал.

Есть в древесине, как в материале и недостатки, и самые важные: возгорание и способность к распространению огня, загнивание, поражение грибковыми культурами, повреждение насекомыми. 
В силу того, что древесина важна как стройматериал, удобна как сырьё для всяческих производств, были придуманы методы и варианты всевозможных защитных средств. 

Огнезащитные покрытия – обмазки, пасты, наносятся на поверхность древесины и защищающие её от возгорания. Полностью закрывают поверхность древесины, не обладают декоративными свойствами. Лаки – наносят на поверхность древесины тонким слоем. При высыхании, лак образует негорючий слой, при нагреве этот слой вспучивается и не позволяет проникать теплу к поверхности древесины. Используют такие лаки, как правило, в комплексе с грунтовками и пропитками. Сохраняет природный вид и текстуру древесины. Краски - как и лаки, краски наносятся тонким слоем на поверхность древесины, после высыхания оставляют твёрдый не прозрачный слой, защищающий от возгорания. Используют в комплексе с грунтами и пропитками. Краска, также, может быть укрывной (полностью скрывающей текстуру древесины) или лессирующей (текстурной) не только не скрывающей, но и подчёркивающей природную структуру древесины.

Пропитки – жидкости для поверхностного нанесения, погружения и пропитки, в том числе и под давлением. После нанесения любым способом, в зависимости от состава пропитки, на поверхности остаётся плёнка, которая надолго сохраняет антисептик, антипирен или комплекс в толще древесины, что в свою очередь исключает частые дополнительные обработки. 

Бывают пропитки, которые не образуют на поверхности древесины плёнки. Такие пропитки будет правильно использовать в комплексе с лаком или краской, иначе, отсутствие защитной плёнки, позволит выветриться, вымыться активным веществам. Как правило, пропитки по составу, - водный раствор солей. В продаже в виде порошков, готовых растворов или концентратов.

Наносить пропитки рекомендуют на «чистую» ничем не обработанную древесину, эффективнее всего использовать пропитку под давлением, а после высыхания произвести защитно – декоративную отделку, комплекс состоящий из покрытия грунтом и окрашиванием.

Точное знание условий эксплуатации конструкций, построек, строений, позволит совершить правильный выбор защитного средства.


28 февраля 2014 г. Автор: ДнепрКраска www.dneprkraska.com.ua


Яндекс.Метрика