01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Выбор защитного средства для древесины

Огнебиозащитые составы

для древесины http://dneprkraska.com.ua/catalog/ognebiozashchita-dereva/


Методик и способов по сохранению и защите дерева, как строительного материала, так и уже готовых конструкций и строений из древесины, от всевозможных вредных и опасных факторов (древоокрашивающая плесень; повышенная влажность; насекомые; грибковые и плесневые заражения; огонь.) на сегодняшний день придумано и реализовано достаточно много. Однако, перед применением любого средства, следует внимательно изучить его достоинства и недостатки (если таковые имеются), а также побочные эффекты и правила и способы работы с тем или иным огнебиозащитным составом.

Абсолютно все средства защиты, антисептики, антипирены, отбеливатели, биоциды, в своей основе могут содержать органические или неорганические вещества, в этом их принципиальная разница.
Основа неорганических веществ – бихроматы натрия и калия, соли и оксиды тяжёлых металлов, соединения содержащие хром или фтор. Такие огнебиозащитные вещества, безусловно, эффективны, но весьма опасны для человека или людей, которые тем или иным способом обрабатывают древесину. Кроме того, присутствует ряд побочных эффектов:

- Изменение природного цвета древесины.
- Окись солей тяжёлых металлов препятствует дальнейшей работе с обработанной древесиной, (ухудшение адгезийных свойств, красок, лаков, клеёв).
- При обработке готовой конструкции, если включены металлические элементы или крепёж, значительно ускоряет процесс старения металла.
- Неорганические соли легко вымываются из древесины, значительно снижая огнебиозащиту обработанных поверхностей.
- При использовании оборудования при обработке, в силу кислотности растворителей, очень быстро изнашивает оборудование.

Средства для огнебиозащиты, в основе которых органические вещества, экологичны и практически не меняют вида и плотности древесины, кроме того рабочий раствор на водной основе, что в свою очередь упрощает способ нанесения как на материал, так и на готовые конструкции, здания или постройки. 
Ещё недавно любые антипирены, антисептики, биоциды реализовывались, как правило, в виде порошковых смесей, что удобно в транспортировке, но для приготовления требовало определённого оборудования и наличия, либо источника воды. Теперь, всё чаще, для удобства, составы огнебиозащитных средств, продаются в готовом для использования виде. Остаётся только определиться с областью применения и способом нанесения того или иного средства.


20 февраля 2014 г. Автор: ДнепрКраска dneprkraska.com.ua