01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Средства огнезащитные и огнеупорные

Огнебиозащитые составы

для древесины http://dneprkraska.com.ua/catalog/ognebiozashchita-dereva/


На сегодняшний день, использования дерева в строительстве, является успешной альтернативой в выборе материала среди множества доступных вариантов. 
Хорошая сопротивляемость и устойчивость к вибрации, достаточная переносимость деформаций и ударных нагрузок. Низкая теплопроводность, высокая прочность и долговечность в благоприятных средах. 

Древесина проста и удобна в обработке, сравнительно недорога, натуральна. 
Несмотря на ряд положительных сторон, и качеств, которыми обладает древесина, её нужно надёжно защитить от огня, так как само по себе дерево не только легко воспламеняется, но и поддерживает горение.

Так как дерево и материалы из него используются давно и повсеместно, а температура возгорания достаточно низка (260°С), для защиты от огня применяют различные защитные средства. 

Разнообразие защиты древесины, как материала, так же и конструкций отвечает любым запросам; обмазки, пропитки, лаки, засыпки, покрытия. 

Подразделяются данные средства на: огнезащитные и огнеупорные

Огнеупорные (пассивные средства) - образуют предохраняющий слой, который изолирует древесину от доступа высоких температур или огня. 
Огнезащитные (активные средства) – при нагреве или возгорании, активно реагируют, влияя на процесс горения. 
Реакции активных средств разнообразны при нагреве. Точнее, при воздействии температуры на обработанный материал, - происходит плавление или разложение солей активных средств, что образует негорючий слой, или газовую оболочку препятствующие возгоранию. 

Принципы взаимодействия активных веществ, при воздействии температур

- Замещение кислорода, негорючими газами – аммиаком (NH3), хлороводородом (HCl), оксидом серы (SO2). 
- Не позволяют выделяться горючим смолам веществам и газам. 
- Образуют защитный слой древесного угля, тем снижая температуру горения, и стекленеют, затрудняя доступ кислорода. 

Огнезащитные (активные средства) в большей степени – раствор солей на водной основе. Обработка такими веществами - глубокая пропитка древесины. 

Следует помнить о том, что использование, каких либо средств по защите древесины от огня, не делают древесину абсолютно негорючим материалом для дальнейшего использования в строительстве, но существенно поднимают порог времени и температуры возгорания в зависимости от конкретного средства и способа его применения. 


07 февраля 2014 г. Автор: ДнепрКраска www.dneprkraska.com.ua