Огне- и биозащитные препараты для древесины

Для повышения долговечности деревянных конструкций необходима химическая обработка. Все средства, предназначенные для защиты древесины, подразделяют на: антипирены, антисептики, средства комбинированного действия.

Также ЗСД классифицируют:


По растворимости: 
- растворяются в легких органических растворителях - Л;
- водорастворимые - ВР;
- растворяются в маслах и тяжелых нефтепродуктах, масла - М.

По степени вымываемости:
- ЛВ - легковымываемые
- В - вымываемые
- ТВ - трудновымываемые
- НВ - невымываемые

Кисточка и огонь

Огнезащита


Как повысить огнестойкость деревянных конструкций:
- применить огнезащитные облицовку из листовых материалов
- пропитать антипиренами
- с помощью оштукатуривания
- покрыть огнезащитными красками, лаками
- применить вспучивающиеся и фосфатные покрытия
- увеличить у конструкции площадь поперечного сечения

Средства для огнезащиты древесины: 
- лаки — образуют лёгкую незаметную пленку, сохраняя текстуру дерева, предотвращают возгорание и препятствуют распространению огня;
- краски, эмали — образуют тонкий непрозрачный слой, создают декоративный вид, препятствуют возгоранию, защищают от проникновения влаги;
- пасты, обмазки — пастообразные составы, защищающие от возгорания; в отличие от красок имеют недостаточно красивый декоративный вид;
- пропиточные составы — это водные растворы солей, их можно нанести на деревянную поверхность методами: глубокой пропитки под давлением или окунанием в готовый раствор антипирена или нанесением кистью, валиком, распылителем.

Исходя из условий применения, существуют атмосфероустойчивые и неатмосфероустойчивые огнезащитные покрытия (эксплуатируют в отапливаемых закрытых помещениях, где относительная влажность воздуха составляет не больше 70%).

Невымываемые огнезащитные средства дают возможность использовать трудногорючую древесину при огнезащите наружных частей зданий, строительных конструкций, сооружений.
В помещениях с влажностью до 90%, а также для внешних частей зданий, сооружений и строительных конструкций, которые не подвержены воздействию атмосферных осадков, можно использовать древесину, которую обработали трудновымываемыми огнезащитными средствами.

Вымываемые и легковымываемые средства применяют для защиты от огня на деревянных элементах внутренних построек.

Антисептирование


Антисептики-консерванты на основе масел (сланцевого, антраценового, каменноугольного и др.) относятся к трудновымываемым, но дерево теряет свой декоративный вид.
Органические антисептики также являются трудновымываемыми, создают хорошую эстетику. Являются самыми дорогими. После обработки ими существенно увеличивается пожароопасность деревянных конструкций.
Солевые антисептики - одни из самых дешевых и технологичных в применении, но в то же время они являются самыми легковымываемыми.


Огнезащитные составы для древесины

1 июля 2014 г. ДнепрКраска www.dneprkraska.com.ua