01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Общие сведения о назначении огнезащитных составов

Огнебиозащитые составы

для древесины http://dneprkraska.com.ua/catalog/ognebiozashchita-dereva/


Специальные огнезащитные составы предназначены для защиты несущих конструкций из металла, деревянных поверхностей, кабелей и ткани. Такая защита на различных объектах должна служить разным целям. К примеру, металлоконструкции во время тушения пожара должны выполнять свои несущие функции.


Огнезащита в этом случае необходима, чтобы металл не «поплыл» (металл начинает терять свои свойства при 500ºС). Огнезащита деревянных конструкций, ткани и кабеля выполняется, в основном, чтобы не допустить распространение пламени.

Существует два вида огнезащитных составов для металлоконструкций


- терморасширяющие краски (имеют свойство вздуваться
- нетерморасширяющие (т.е. не вспучивающиеся)

Принцип терморасширяющегося покрытия состоит в том, что при высокой температуре краска вспучивается, при этом образуя пористую закоксованную пену (коэффициент расширения может доходить до 1000). Пена обладает высокими теплоизолирующими свойствами, поглощая тепло в процессе вспучивания.

Что касается нетерморасширяющихся составов, то они представляют собой пассивную огне- и теплозащиту. Толщина слоя, как правило, гораздо больше, чем у терморасширяющихся аналогов.
Огнезащитные составы для деревянных конструкций чаще всего являются пропитками.

К объектам огнезащиты относятся


1. Стальные несущие конструкции
Такие конструкции не подвержены горению, но при температуре от 500ºС металл имеет становится более мягким и теряет свои несущие свойства. 

2. Бетонные, железобетонные конструкции
Горению подобные материалы не подвержены, но восприимчивы к действию прямого пламени. Обычно под воздействием огня через-10-30 минут наступает разрушение материалов.

3. Кровли 
Часто в состав конструкции кровли может входить битум – горючий материал. Именно поэтому кровля нуждается в огнезащите.

4. Деревянные конструкции (несущие и не несущие)
Для защиты на конструкции из дерева чаще всего наносят специальные пропитки либо огнезащитные лаки. Так как дерево является легкогорючим материалом, то подлежит обязательной огнезащите.

5. Воздуховоды
Во время пожара огонь часто распространяется через воздуховоды. С целью защиты от пламени их обрабатывают терморасширяющими составами, которые прошли специальную сертификацию по применению для поверхностей воздуховодов.

6. Кабели
Предотвратить распространение огня по пучкам кабелей, отдельно проложенным проводам и кабелям можно с помощью огнезащиты. Для кабелей используют, как правило, вспучивающиеся составы, прошедшие сертификацию.


17 июня 2014 г. Автор: ДнепрКраска www.dneprkraska.com.ua