01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Безопасная древесина. Идея огнезащиты

Огнебиозащитые составы

для древесины http://dneprkraska.com.ua/catalog/ognebiozashchita-dereva/


Сама идея огнезащиты древесины уходит своими корнями к тому времени, когда человек решил использовать древесину для постройки жилья. Со временем, в силу потребительской необходимости, принципы и способы огнезащиты для дерева претерпели всевозможные изменения.

Было принято множество законов и положений, по планированию строительства без использования древесины, по посадке деревьев и кустарников между деревянными постройками, обязательному оштукатуриванию деревянных стен и деревянных элементов известковым раствором с минимальным слоем оштукатуривания не менее 20 миллиметров.

Позже, были придуманы огнезащитные средства в виде всевозможных красок, лаков, штукатурок всевозможных паст и мол, пропиток разного проникновения и нанесения и так далее. В силу развития культуры и эстетики, появилась необходимость в огнезащитных средствах, которые не портят, или даже подчёркивают природную красоту древесины, и такие средства тоже были придуманы.

Какие же огнезащитные средства используют теперь, по каким принципам они работают и способы работы с ними? 

Основная задача любого огнезащитного средства, - предотвратить, уменьшить, не поддерживать и не распространять возгорание и горение. 

Принцип действия: при воздействии тепла, на обработанную тем или иным способом, древесину, происходит физико-химическая реакция (выделение не горючего газа, пара, образование плёнок и корок на поверхности древесины, коксование верхнего слоя.) препятствующая возгоранию или распространению огня. 

Подразделяются огнезащитные средства на покрытия и составы. Покрытия – средство для поверхностного нанесения, образующее покров (лаки, краски, пасты, и тому подобное) - могут скрывать полностью или менять внешний вид древесины. Используют такие средства огнезащиты, как правило, на непросматриваемых конструкциях. 

Пропитки – не только не портят вид, но выявляют и подчёркивают природную структуру древесины. Подразделение пропиток обуславливается растворителями огнезащитных составов

Средства на основе органорастворителей, токсичны, так как требуют для работы опасные и легковоспламенимые растворители, что не всегда удобно. По этому, большей популярностью пользуются пропитки огнезащитных составов на водной основе.

Благодаря разнообразию огнезащитных средств, дерево остаётся популярным материалом для строительства и отделки. А благодаря качеству и простоте использования средств по защите древесины, изделия, конструкции и дома из древесины будут абсолютно безопасны. 

15 февраля 2014 Автор ДнепрКраска www.dneprkraska.com.ua