01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Водно-дисперсионные (латексные) краски

Водно-дисперсионные (латексные) краски

— суспензии пигментов в водных дисперсиях пленкообразователей для создания декоративных и защитных покрытий.

Назначение


Акриловые — в основном для наружных работ, поливинилацетатные и каучуковые — для окраски внутри зданий, в том числе по штукатурке. Некоторые водно-дисперсионные краски используются для окрашивания искусственной и натуральной кожи, деревянной мебели.

Состав этих красок включает 16 компонентов и более


Плёнкообразующие — 50%-ные водные дисперсии таких полимеров, как полиакрилаты, поливинилацетат и его производные, сополимеры стирола и бутадиена. Дисперсия представляет собой мельчайшие капельки полимера, равномерно распределенные в воде. Это продукты эмульсионной полимеризации;

Эмульгатор — ПАВ — обеспечивает устойчивость дисперсии пленкообразователя. Это соли синтетических жирных кислот
+
Диспергатор — улучшает смачиваемость пигмента. Фосфаты (например, гексаметофосфат)
+
Загуститель — повышает вязкость краски. Это поливиниловый спирт, простые эфиры целлюлозы
+
Антивспениватели — предотвращают пенообразование при изготовлении и нанесении красок. Это — уайт-спирит, скипидар
+
Антисептики — повышают устойчивость красок к плесени и бактериям
+
Антифризы — или пластификаторы, повышают морозостойкость красок и покрытий на их основе
+
Пигменты — ассортимент их ограничен (чаще применяются светлые тона), так как должны быть хорошая смачиваемость водой и в то же время минимальная растворимость.

Различие по основам дисперсии


- дисперсии поливинилацетата — ВА
- на основе дисперсии дивинилстирольного, дивинилнитрильного каучука, хлоркаучука, циклокаучука — КЧ
- на основе сополимеров (и полимеров) акриловых и метакриловых кислот, их эфиров и других производных с различными мономерами — АК
- на основе сополимера винилацетата с другими винильными соединениями — ВС
- на основе модифицированных алкидных смол — ПФ

Принцип действия


Пленкообразование водно-дисперсионных красок обусловлено слипанием частиц полимера после испарения воды. Пленки получаются матовыми и пористыми. Высыхают КЧ не более чем за 24 ч, ВА и АК — за 12 ч.

Преимущество


Преимущества водно-дисперсионных красок заключаются в том, что они гигиеничны (пористые пленки легко пропускают влагу, являются паро- и газопроницаемыми); стойки к истиранию; легко моются; атмосферостойки, за исключением КЧ; нетоксичны, экологичны, так как не содержат легколетучих органических растворителей; неогнеопасны. Недостатки: низкая морозостойкость и теплостойкость (до 40°С) покрытий и низкая морозостойкость самих красок.

Дополнительно


Поливинилацетатные краски дешевы, однако их покрытия не водостойки. Производство каучуковых красок сильно сократилось, так как их покрытия быстро загрязняются, стареют на свету и темнеют. Акриловые дисперсии дороже, но большая часть (70%) выпускаемых в мире водно-дисперсионных красок — это именно полиакриловые. Они отличаются высокой атмосферостойкостью, быстро высыхают. Сополимеро-винилацетатные и пентафталевые воднодисперсионные краски малорастворимы.

Яндекс.Метрика