профессиональные лакокрасочные материалы, строительная химия


050 555-77-96 Юрий

Защита древесины от поражения насекомыми


Древесина у славянских народов испокон веков являлась самым распространенным строительным материалом. Не секрет как трудно сберечь деревянную постройку даже на протяжении одного поколения.
Несмотря на свою прочность, легкость и хороших теплозащитных качеств, древесина легко разрушается различными насекомыми.
Древесина, из которой еще не вышли все соки, наиболее подвержена поражению всевозможными насекомыми, которые паразитируют на свежесрубленной древесине. Насекомые так же разрушают и деревянные конструкции, и органические стройматериалы.

Поражение древесны насекомыми.jpg

Очень часто насекомые заражают древесину бактериальной и грибной инфекцией не только под корой, но и внутри самой древесины.
По данным ученых, защищать древесину от поражения дереворазрушающими насекомыми нужно начинать с сушки, конструктивных мер по предотвращению увлажнения конструкций во время эксплуатации и пропитки древесины антисептиками и инсектицидами.

Для конструктивной защиты от увлажнения осадками, прямых ветров и прямых солнечных лучей древесину нужно хранить под навесом или крышей. Благодаря такой защите, поверхностные слои древесины высыхают медленнее, и не будут интенсивно растрескиваться.
Были разработаны уже готовые к использованию антисептические средства для защиты деревянных изделий и конструкций против насекомых. 


Одна из лучших защит древесины от насекомых – инсектициды, которые можно поделить на две группы:


1. Для обработки лесо- и пиломатериалов на складах, конструкций, изделий, при ремонтных работах и уже пораженной древесине дереворазрушающими насекомыми.
2. Для защиты пиломатериалов от поражения насекомыми во вновь строящихся сооружениях.

Основной метод борьбы с насекомыми – соблюдение всех санитарных норм и своевременная окорка круглых лесоматериалов.
В качестве профилактики, все деревянные конструкции и изделия, не покрытые лакокрасочным материалом, нужно 2-3 раза в год протирать 3%-ым раствором фтористого или кремнефтористого натрия на водной основе. Эти растворы являются не ядовитыми и не изменяют цвет поверхности.
Пораженную древесину насекомыми необходимо обработать активным способом, то есть пропитать жидкостями или окурить газами, ядовитыми для насекомых – инсектицидами: 4%-ый раствор технического гексохлорана разведенный в дизельном топливе, 4%-ную эмульсию 16%-го гамма-изомера технического гексохлорана, 3-5%-ую концентрацию нафтаната меди или пентахлорфенола растворимую в дизельном топливе. 


Защита от дереворазрушающих насекомых в строящихся зданиях и сооружениях - инсектициды:


1) каменноугольное масло;
2) сланцевое масло с добавкой в пентахлорфенола;
3) пентахлорфенол, оксидифенил в 5-10%-ых органических растворителях.

Для зашиты древесины от древоточцев нередко применяются 10-20%-ые смеси из буры и борной кислоты в соотношении 1:1.
Жидкие составы нужно наносить кистью на пораженную древесину или изделие. При небольшом количестве летных отверстий, будет полезнее впрыскивать составы. При массовой обработке древесины для глубокого проникновения ядовитых жидкостей применяются распылители, краскопульты, гидропульты.
Обработка проводится 3-4 раза с временными промежутками в 2—3 недели.
Существует еще один метод борьбы с жуками-точильщиками – это окуривание пораженных материалов или изделий ядовитыми газами для жуков, которое проводится в вакуумных камерах в течение 2-3 дней.


Антисептики для древесины здесь 

Рогнеда (визитка).jpg

20 сентября 2013 г. Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua