01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Защита древесины – это комплекс мероприятий

Антисептики для древесины

http://dneprkraska.com.ua/catalog/antiseptiki-dla-drevesiny/

Защита древесины – это комплекс мер, которые продлевают срок службы деревянных изделий и конструкций. Эти средства самые различные и могут применяться как комбинированно, так и по отдельности.

Для защиты от растрескивания, деформаций, биологических повреждений, возгорания, проникновения влаги в толщу древесины и др. применяются специальные составы такие как: водоотталкивающие и водостойкие составы, антисептические препараты, антипирены, пропитки и грунтовки, краски и лаки.

Антисептики для древесины


Группы антисептических составов:
- маслянистые – невымываемые 
- на основе органических растворителей – невымываемые
- водорастворимые – трудновымываемые легковымываемые, вымываемые
- комбинированные

Легковымываемыми и вымываемыми средствами приходится периодически обрабатывать древесину. При антисептической обработке нужно помнить про крепежные элементы из металла, которые необходимо обрабатывать маслянистыми антисептиками или красками для металла.

Помимо деревопоражающих организмов, древесина может быть подвержена разрушительному воздействию огня, который является сильным и интенсивным разрушающим фактором. Для повышения огнестойкости древесины применяются антипирены, в состав которых входят соли фосфорной, кремниевой кислоты или борной, сернистый газ и аммиак. При нагревании древесины на её поверхности образуется пленка, которая ограничивает доступ кислорода к поверхности, при разложении солей выделяются негорючие газы, которые препятствуют горению. Все это приводит к подавлению процессов возгорания древесины и замедлению распространения огня по поверхности из дерева. Обработка антипиренами происходит таким же способом, что и антисептирование.

Помимо всевозможных средств для продления сохранности древесины существуют конструктивные меры – проветривание деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков, тем не менее, эти предосторожности не смогут защитить на 100% от гниения и поражения жучками-деревоточцами.

Сушка пиломатериалов всего лишь снижает степень гниения, а также увеличивает прочность.

Естественная сушка древесины производится на открытом воздухе под навесом или в помещениях при атмосферной влажности 15-20%, которая может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Данный метод без антисептирования нередко приводит к заражению грибками и жучками-короедами. 

Принудительная сушка древесины может длиться от нескольких часов до нескольких дней при температуре воздуха, пара или дыма 70-80°С – камерная сушка, или же сушка в высокочастотном электрополе, которая во много крат быстрее сушит древесину чем камерная, но требует соответственных энергозатрат. 

Древесина по стойкости к гниению делится на четыре класса:
- нестойкая (ядро ольхи, березы, осины)
- малостойкая (ядро вяза, заболонь дуба, бука, клена)
- среднестойкая (пихта, ель, заболонь лиственницы, кедра)
- стойкая (сосна, ядро дуба, ясень)

Текстура для древесины


Лаки и краски выполняют не только декоративную функцию, придавая при этом древесине определённый цвет, блеск или матированную поверхность, но и обладают хорошими защитными характеристиками.

Современные лакокрасочные покрытия могут иметь паропронициаемость (при этом древесина "дышит") и изгибаются (растягиваются) вместе с её поверхностью без образования на ней трещин и разрывов.

Защита древесины от возгорания


Древесина - это легко воспламеняемый материал особенно при температуре + 260...290°С, а при нагревании же свыше 350°С древесина может вспыхнуть из-за выделяющихся газов, поэтому, деревянные изделия и конструкции как правило удаляют от нагревательных элементов;
Деревянные детали и элементы можно вскрыть специальной штукатуркой или обложить огнезащитными материалами (асбоцемент);
Так же можно покрыть дерево огнезащитными красками или пропитать специальными водными составами — антипиренами.

Принцип действия антипиренов основан на том, что при нагреве древесины что одни выделяют негорючие газы оттесняющие воздух и выделяемые деревом при нагревании горючие газы от поверхности древесины, а другие образуют плёнку на поверхности древесины, что тоже препятствует доступу кислорода к источнику горения.
В качестве антипиренов в быту и на производстве применяется хлористый аммоний, бура, натрий фосфорнокислый и амоний, амоний сернокислый.
Обработка огнезащитными пропитками происходит теми же способами, что и антисептирование древесины: кистью, валиком, распылителем (можно садовым).


22 августа 2013 Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua