Защита древесины. Антисептирование

Дерево – отличный строительный материал, достаточно стойкий к различным разрушительным факторам окружающей среды. По этой причине и сегодня возводятся сооружения из дерева. Но остается проблема создаваемая плесенью и «синевой», а также деревоокрашивающими и гнилостными грибами, которые при благоприятных для них условиях могут проникать вглубь дерева.

Благоприятные условия для развития грибов является температура +20-+30 С° и влажность воздуха 22-170%. Оптимальная влажность 50-100%. При температуре ниже +5 С° и 22% влажности происходит замедление или прекращение развития грибов.

Для того чтобы продлить срок службы и повысить уровень эксплуатации пиломатериалов, деревянных элементов и конструкций, необходимо их защищать различными составами и лакокрасочными материалами. Одним из самых популярных методов защиты древесины является антисептирование.


Антисептирование предотвращает образование различных грибков, мха и гнилости, устраняет наличие микроорганизмов и всевозможных насекомых-паразитов не только на поверхности, но и во всех слоях древесины. Необходимо правильно подбирать состав антисептика, так как дерево чутко реагирует на химические соединения – неправильный выбор состава может привести не только к потемнению поверхности, но и к разрушению самой структуры древесины. 
Для защиты древесины используется метод атмосферной сушки, и сушки в сушильных камерах. Также используются специальные составы - транспортные антисептики и отбеливатели древесины для удаления грибных окрасов и синевы.

При атмосферной сушке свежеспиленных лесоматериалов развитие грибов проходит порой быстрее, чем сама сушка материалов. Деревоокрашивающие грибы могут развиваться не только на поверхности древесины, но и проникать вглубь. При высыхании поверхности, внутренняя часть остается влажной, тем самым создается благоприятная среда для развития окрашивающих грибов. Этот феномен называется «подслойной синевой».
Также развитие подслойной синевы может благоприятствовать несвоевременная обработка антисептическими средствами – рекомендуется обрабатывать после распила не позже 12 ч.
При камерной сушке, которая является дорогостоящим, технологически сложным, энергоемким и продолжительным процессом, древесина обладает низкой влажностью и практически не поражается окрашивающими грибами. Если не принять меры, то есть не обработать антисептическими средствами после распила, то часть материала может быть поражена грибами до обработки при помощи камерной сушкой.

Самый эффективный и экономически оправданный способ защиты древесины от биологических поражений и поражающих действий атмосферных явлений это обработка специальными защитными средствами - антисептиками для древесины.
Глубина пропитки антисептиками влияет на качество долговечность защиты от губительного воздействия различных факторов.

Древесину различных пород по пропитываемости разделяют по ГОСТ 20022.2-80:

- легкопропитываемые – береза, сосна;
- умереннопропитываемые – кедр, клен, липа, осина, европейская лиственница, граб, ольха;
- труднопропитываемые – бук, ель, сибирская лиственница, пихта, береза, дуб, вяз, бук, ясень.

Существует несколько методов антисептирования:


1. Метод нанесения кистью – самый простой, но трудоемкий способ пропитки антисептиком, который используется при обработке крупногабаритных пиломатериалов или малого количества материала. В этом случае используется трудновымываемый антисептик с длительным сроком защиты, который наносится на поверхность в два-три слоя;

2. Метод распыления – применяется в основном при транспортировке или в домашних условиях на небольших площадях и поставляемого в виде концентрата, который разбавляется водой. Используя этот метод, нужно учитывать то, что проникновение антисептика в толщу древесины происходит менее эффективно. Этим методом пользуются и деревообрабатывающие предприятия с помощью специальных станков проходного типа.

3. Метод погружения или окунания – заключается в кратковременном погружении в ванную сформированных пакетов. При этом древесина должна обладать одинаковой пропитываемостью, так как плотность пород различна. Пакет должен быть сформирован таким образом, чтобы защитное средство хорошо пропитало каждую доску, бревно, лагу и т.д. со всех сторон, то есть между ними подложить прокладку. Древесина, пропитанная таким образом, намного эффективнее защищена на длительный период транспортировки и хранения.
Для рационального использования антисептика около ванной устанавливаются площадки с уклонами в сторону ванны. Таким образом, излишки антисептика стекают в нее.

Часто применяемая и недорогая (относительно) пропитка для древесины – это антисептики на солевой основе (сухие соли), но при нанесении не меняют цвет (фисташково-зелёный), не влияют на текстуру и твердость дерева, так же не имеют запаха.

Так же существуют концентраты для разведения с водой. По себестоимости (готовый раствор разведенный с водой) эти пропитки так же приемлемы по цене, но в зависимости от назначения для внутренних или наружных работ, вымываемые (атмосферными осадками), трудно- вымываемые и не вымываемые.

Комплекс антисептических процедур обеспечит долгий срок эксплуатации.


Смотрите разделы: Антисептики для древесины


10 сентября 2013 г. Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua