Виды антисептиков для древесины

Для того, чтобы древесина хранилась и служила дольше, ее необходимо обрабатывать противогнилостным средством - антисептиком.
Эти средства бывают минеральными, органическими и комбинированными.

Виды антисептических токсических веществ


В зависимости от того, как эти вещества воздействуют на организм насекомых, их подразделяют на:

- кишечные (внутренние) - вещества, которые попадая в пищевой тракт, отравляют насекомых.
Перечень некоторых веществ: кремнефтористый натрий (белый или серый порошок, иногда с желтым оттенком, для приготовления раствора необходимо 2,5% кремнефтористого натрия, 2,5% кальцинированной соды, 95% воды), фтористый натрий (серовато-белый порошок, сильно ядовит, применяется в виде 3%-ного водного раствора), хлористый цинк, сульфат меди, комбинированные антисептики и т.д. Но, для жуков и их личинок, которые находятся глубоко в толще древесины, необходима более высокая концентрация таких химикатов;

- контактные (наружные) - вещества, которые действуют как на жуков, так и на их личинки, в случае соприкосновения с ними.
Таких веществ немало и довольно дороги и вредны для людей и животных. При работе с этими веществами требуется особая осторожность: ДДТ (растворяется в бензине, скипидаре), гексахлоран (растворяется в бензине, керосине, минеральном масле), хлородон (растворяется в бензине, керосине, минеральных маслах, применяется 0,3-0,5% раствор), хлорофос (растворяется в воде) и др.

- фумиганты - вещества, которые через дыхательные пути попадают в виде пара или газа, сквозь кожный покров в организм насекомых, вызывая их гибель.
К фумигантам относятся: дихлорэтан, сероуглерод, полихлориды бензола, сернистый газ и др. Эти вещества не всегда эффективны, по причине быстрой улетучиваемости.

Кроме того, в борьбе с жуками и их личинками можно применить керосин, нафталин, скипидар, формалин, карболку и др.

Некоторые антисептики наносятся заключительным покрытием, которые при нанесении на поверхность древесины, образуют защитную пленку. Но, следует учитывать, что при воздействии погодных условий на древесину, защитная пленка может со временем вымываться с осадками, поэтому имеют свой срок службы.

Некоторые антисептики применяются только снаружи помещения (обладают довольно стойким тяжелым запахом, зачастую не применяются в жилых помещениях: ДДТ, хлородон, фенол, креозот, карболениум), некоторые только внутри, а некоторые комбинированные, которыми можно обрабатывать все деревянные постройки.

При обработке антисептиком поверхности необходимо знать то, что твердая древесина поглощает меньше средства, чем мягкая. Хвойные породы деревьев содержат сучки, которые периодически выделяют смолу, которая разрушает защитные свойства антисептика, поэтому, такие места необходимо обрабатывать дополнительно специальной грунтовкой.
Помимо антисептиков существует еще и средства защиты древесины от возгорания - антипирен, это вещество, которое защищает древесину от возгорания.

Посмотреть на сайте раздел: Антисептики для древесины

ВР 4

10 августа 2013 Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua