01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Средства для защиты древесины

Антисептики для древесины

http://dneprkraska.com.ua/catalog/antiseptiki-dla-drevesiny/


Дерево является одним из самых популярных материалов для строительства жилых и производственных сооружений.
Древесина экологически чистый материал, легкообрабатываемый, хорошо удерживает тепло, не препятствует воздухообмену (дыханию), имеет множество других положительных качеств не говоря уже о том что это тысячелетиями проверенный материал.

Но, при всем этом, присутствуют и негативные: огонь, окружающая среда, насекомые-разрушители, плесень.
Для того чтобы обеспечить продолжительный срок службы деревянным изделиям и конструкциям, необходимо использовать специализированные средства для защиты.
Размер конструкции не имеет значения, главное что, в защите нуждаются внешние поверхности, такие как: цоколь, фасад, кровля. Чтобы предотвратить вред, наносимый вышесказанными факторами, надо использовать специальные защитные составы, ассортимент которых на рынке очень большой.
Для того чтобы разобраться в их разнообразии и выбрать необходимые, необходимо определиться с желаемым конечным результатом.

Наиболее значимые критерии для выбора деревозащитных составов:

1. Внешний вид


Для сохранения (рисунка волокон) древесины и облагораживания внешнего вида можно использовать такие текстурные покрытия как лазури, специальные масла, краски для дерева и лаки. 
Поверхность будет матовая или глянцевая зависимости от степени блеска наносимого материала и его свойств. 

Производители и импортёры предлагают на выбор порядка более десяти оттенков которые можно смешивать между собой в случае необходимости. 
Порода древесины зачастую не особенно влияет на выбор состава для покрытия, но этот выбор не распространяется на ценную древесину – её не используют в качестве материала для фасадов. 

Цвет текстурного покрытия (краски для дерева) можно подобрать от черного до ярко-оранжевого, но при этом рисунок волокон (текстура) древесины виден не будет.
Есть так же и бесцветные покрытия и бело-матовые - имеющие необычный вид.

2. Стоимость


Цена, зачастую, зависит от качества получаемого покрытия. То есть, более качественный состав стоит дороже, чем менее качественный. Однако слишком дорогие составы на рынке долго не задерживаются.

3. Расход


При подборе состава для древесины рекомендуется учитывать не стоимость объёма, а на количество используемого состава на один метр квадратный, потому как расход текстурных материалов у различных торговых марок может сильно отличаться. Для того, чтобы выбрать нужный состав и его количество, необходимо учесть: площадь поверхности, её степень впитывания, рельеф, квалификацию мастера (коротко говоря: “чем красят, кто красит, и какая поверхность”))). 
Учитывая средний расход материала, указанный производителем, необходимо покупать с запасом, так как расход обычно по факту больше, а так же надо оставить запас на будущее если придётся подкрашивать к примеру после ударов и сколов. 

В зависимости от страны-производителя, где по-разному измеряется объем, следует учитывать тот факт, что 1л состава равен 1...1,4кг.

При использовании более яркого цвета для покрытия изделия необходимо большее количество краски.
Так же необходимо учитывать при этом и ценовую политику, так как цена влияет напрямую на способность равномерно и полностью менять цвет.

4. Экологичность


По отношению к экологичной безопасности, практически все производители на упаковках указывают компоненты, входящие в состав продукта. К экологичным продуктам относятся почти все масла из-за их натурального природного происхождения. Если при выборе состава для внешних работ запах самого продукта не важен, то при выборе состава для внутренних работ этот фактор учитывается. Поэтому внутри желательно применять текстурные покрытия на акриловой основе , а снаружи на алкидной.
Акриловые составы на водной основе, не обладают таким резким запахом и время их высыхания меньше, чем у составов на органической основе (алкидных). 

Алкидные и масляные краски токсичны при работе с ними и их применение без защитных приспособлений может привести впоследствии к аллергии. Но привычка и цена приводит в очередной раз к покупке именно этих материалов.

5. Полупрозрачные составы


Помимо защиты и декоративной отделки, как новых, только что возведенных, так и существующих ранее строений, полупрозрачные составы оставляют структуру древесины видимой. Однако оттенок и цвет материала по-разному проявляется у разных пород дерева.
Во-первых, полупрозрачные составы, в которых цветных пигментов меньше чем у красок, хорошо впитываются в структуру древесины, из-за чего эффективнее защищают ее от внешних атмосферных и сезонных воздействий. Во-вторых, большое количество таких специальных добавок, как фунгицидов и не только, предотвращают гниение и разрушение древесины. 

Лаки и специальные пропитки, содержащие антисептические вещества, защищают древесину от атмосферных осадков, УФ-лучей и различных грибков. Для получения матовой поверхности используются пропитки, а для получения глянцевой или тонированной, в целях «маскировки» доселе использованной в строительстве древесины, используют лаки. Для защиты древесины, которая будет подвергаться повышенным нагрузкам (влага и вода), используются яхтный лак. 
Тонированные материалы предпочтительней против УФ-лучей из-за того, что в их состав входят красящие пигменты, изготовленные из минералов, которые дают возможность на продолжительное время не изменяется цвету. 
Что касается полноценной защиты, то больше – лучше – это про лаки, то есть лучше нанести два слоя, вместо одного. Иногда применяются бесцветные лаки, поэтому после нанесения первого слоя можно не рассмотреть пропущенные места. В итоге могут стать очагом разрушения – древесина чернеет через сезон, при разной впитываемости по всей площади древесины могут появиться различия в блеске. В некоторых же случаях дерево может быть неоднородно по степени впитываемости и поэтому, рекомендуется начальный слой наносить бесцветным лаком. 

Возможно, впоследствии (через 3-5 лет с южной солнечной стороны) изменится цвет покрытия из-за ультра-фиолетовых лучей (выгорит), но на защитных качествах древесины это не отразится. 

Антисептики обычно бесцветны, иногда зеленоватого или янтарного оттенка, который представляет собой фунгицидный раствор, предотвращающий гниение и жизнедеятельность жучков-короедов. Преимущества перед лаками и красками этих материалов является - более глубокое проникновение. Что касается профилактики появления грибков и плесени, то некоторые предназначенные для этого средства, наносятся на очищенное дерево. 

В случае если основа древесины подверглась поражению, то необходимо её по максимуму счистить и нанести специальный состав с большим количеством активных антисептических веществ. 

Для изменившей цвет древесины (почерневшей или с синевой и грибком) используют специальные отбеливатели по дереву. 

6. Огне- защитные материалы для древесины


Огнезащитные материалы при нагревании способны или препятствовать возгоранию или перевести древесину в трудносгораемую, что позволяет или быстро ликвидировать очаг возгорания или успеть эвакуироваться до приезда (если это возможно) пожарных. Что касается возгорания, то брошенная спичка или окурок на пол, покрытый этим составом, погаснет, не причиняя вреда поверхности. Но это не означает, что огнезащитный материал на 100% защитит дерево от возгорания. Эти материалы не являются финишным покрытием, их покрывают пропитками, или лаками, которые не всегда являются «негорючими» материалами. В любом случае следует придерживаться пожарной безопасности. 

При использовании системы, которая состоит из грунтовки и пленкообразующего материала, иногда с промежуточным слоем, лучше выбирать материалы одного производителя. В противном случае отслоения и другие неприятности не заставят себя долго ждать. 

Грунтовка обеспечивает защиту от грибков, а пленкообразующий материал защищает от ультрафиолетовых лучей, атмосферных осадков и механических воздействий. Он так же похож больше на прозрачную краску, но более эластичен и лучше проводит пары воды. И, все-таки, его следует наносить в несколько слоев. 
В случае с маслами, которые готовятся с применением натуральных масел, после обработки поверхности, становится матовой либо с шелковистым блеском. При этом рисунок структуры становится более насыщенным. 
Прежде чем купить защитный состав, следует внимательно прочесть инструкцию по применению, как на банке, буклете или на сайте производителя.

7. Эмали и краски


Краска необходима для того, чтобы полностью скрыть основу, спрятать дефекты поверхности или сменить лакокрасочное покрытие. Краски бывают масляные, алкидные и на водной основе, которые могут предназначаться для внутренних работ или для наружных, но могут быть и универсальными. 
Покрытие из грунтовки и двух слоев краски обеспечивает защиту поверхности от выжигания солнечными лучами приблизительно до 10 лет, поэтому, необходимо периодически обновлять защитную пленку. 

Краски для наружных работ по дереву обладают хорошей эластичностью, атмосферостойкостью, прочностью к разрывам и адгезией к дереву, как правило, относительно дороги (хотя изделие тоже может быть не дешёвым). По этой причине некоторые люди покупают универсальные краски, что сказывается на защите древесины, переплаты за материал и потраченного впустую времени. 

В случае, если на упаковке производитель указал, что универсальная краска подходит для многих поверхностей, то есть, для бетона, дерева, кирпича, металла, гипсокартона и так далее, это означает, что состав не обладает полезными свойствами: стойкость к отслоению, выгоранию, возможно адгезия к конкретной поверхности и другое. 
Что касается отечественного производителя, в случае, когда можно сэкономить, например, покрасить времянку, туалет, хозблок и т. д., можно использовать краску, изготовленную в соответствии с техническими условиями (ТУ). Если же необходимо качество лучше использовать краску, изготовленную в соответствии с ГОСТ (государственный стандарт). 
На всех маркировках первая цифра означает, в каком месте она должна применяться: «1» - краска предназначена для наружных работ, «2» - предназначена для окраски пола, и т. д.

8. Грунтовки


Что касается грунтовки, то она намного лучше липнет к поверхности древесины, чем краска. Существуют составы, которые предназначены специально для обработки смолянистых пород дерева. 
Краска, как самостоятельный материал, очень и очень редко может использоваться. Не зря были разработаны грунтовые составы, которые намного прочнее соединяют краску с поверхностью или сама поверхность находится в плохом состоянии. Грунтовочный слой в соответствии со слоем краски по стоимости приблизительно одинаковы.

9. Подготовка поверхности древесины


Подготовка поверхности иногда требует значительных затрат сил и времени, а бывает что больше времени, чем сама покраска. Причина преждевременного разрушения лакокрасочного покрытия – это неполная или неправильная подготовка поверхности. Необходимо удалить все то, что слабо держится и промыть или прочистить поверхность. 
Плохую поверхность необходимо зачистить шлифмашинкой, дрелью с насадкой, скребком или химическим средством. В местах подгнившей древесины ее необходимо удалить полностью и выровнять поверхность шпатлевкой. Для уверенности, что остальное покрытие ЛКМ (лакокрасочные материалы) крепко держится на поверхности, нужно пройтись по нем скребком – если покрытие и кажется надежным, при нажатии может отшелушиться. Прочные части покрытия проходятся наждачной бумагой и покрываются ветошью. В местах, где краска крепко держится на поверхности, ее достаточно будет просто промыть. 
Какой бы краска ни была хорошей и дорогой, деревянную поверхность лучше заранее обработать антисептическим составом против плесени, грибка и насекомых-паразитов.

10. Совместимость покрытий


Существует, которое нужно помнить всегда при работе с лакокрасочными материалами: если все масляные и алкидные краски на органическом растворителе лягут на любое покрытие, то краски на водной основе только на чистое дерево или с использованием специальной грунтовки. В инструкции по применению об этом указано. Практически все краски на водной основе не совместимы со старыми масляными красками из-за того, что во вторых присутствует воск. Только по прошествии нескольких лет, после выгорания воска, краска на водной основе может беспрепятственно лечь на масляную. 
Что касается пропиток, то обычно они все универсальны и подходят ко всем краскам. Однако лучше проверить, нанеся на небольшой участок пропитку. По истечении двух часов проверить, нет ли вздутий или вспучиваний, а вновь наносимый состав не будет тянуться за кистью полосами или собираться каплями, значит, совместимость хорошая и красить можно.

11. Обработка


Древесину которая будет непосредственно взаимодействовать с почвой, необходимо обработать методом окунания (полного погружения) в огнебиозащитный или просто антисептический состав с расчетом выдержки 1мин на 1мм толщины, или обработать кистью двумя слоями, при этом второй слой наносить, когда первый впитался, но еще не высох. 
Пропитать древесину можно распылителем низкого давления со щелевой насадкой. 
Можно применять для нанесения валик, но не разбрызгивать пропитку. 
В случае, если основа древесины уже подверглась поражению грибками, то наросты необходимо счистить, а после пропитать антисептическим составом.

Работу с краской необходимо проводить либо в сухую ясную погоду, либо в сухом теплом помещении на ниже +5°С.
Если покраска проходит на открытой местности, то южную (солнечную) сторону здания необходимо красить утром или ближе к вечеру (когда нет прямых солнечных лучей) – палящее солнце может привести к «сморщиванию» краски.
При сильном ветре то же не желательно - пыль, оседающая на только что выкрашенную поверхность может прилипнуть.
Первый слой лучше всего наносить кистью, такая как при этом состав глубже проникает в поверхность, тем самым улучшает долговечность древесины.
При нанесении нескольких слоев можно воспользоваться распылителем. 

На торцы брёвен и брусов необходимо наносить специальные составы, которые после высыхания препятствуют быстрому выходу влаги из дерева и соответственно тем самым минимизируют деформации способствуя равномерному высыханию сруба и пиломатериалов.


29 августа 2013 года Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua


Яндекс.Метрика