Какие бывают антисептики для древесины

Антисептики призваны обезопасить древесину от поражения насекомыми, различного вида грибками и вездесущей плесенью.

Дом деревянный-min.jpg

Специальные средства, оказывающие противомикробный и противогрибковый эффект, помогают сохранить целостность натурального строительного материала, значительно продлив тем самым его эксплуатационный срок.

В зависимости от состава антисептики бывают:


Водорастворимые. Чаще всего используются для обработки предметов мебели интерьера, а также отделки жилых комнат, поскольку они способны успешно препятствовать возможному развитию биологических разрушителей. Неорганические фтористонатриевые антисептические составы не несут опасности человеческому здоровью. 

Органические. Антисептические грунтовки отличаются способностью максимально глубоко проникать в толщу древесины и повышенной влагоустойчивостью.

Масляные. Применяются для обработки древесных поверхностей, подверженных влиянию перепадов влаги. Такие пропитки после нанесения и последующего высыхания образуют защитную пленку на наружном слое древесины, не провоцируя при этом изменений в самом строительном материале.

Пастообразные. Составы, произведенные на основе самого действующего средства и вяжущего компонента, защищают поверхностный слой природного материала. Поскольку такие составы после нанесения остаются заметными на древесной поверхности, мастики и пасты больше применяются для обработки сокрытых элементов деревянных конструкций (заглубляемые столбы балок, опорных столбов).

Комбинированные. Средства, в состав которых входит два и более химических компонента с токсичными растворителями, в большинстве случаев применяют только для наружных работ, поскольку те являются опасными для человека.

Некоторые составы, изготовленные на основе алкидных смол, помимо прямого назначения способны создавать и декоративный эффект, эффектно подчеркивая натуральную красоту древесной структуры.


Антисептические пропитки для древесины смотрите здесь

20 февраля 2015 г. Автор: ДнепрКраска dneprkraska.com.ua