01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Эволюция в защите древесины

Антисептики для древесины

http://dneprkraska.com.ua/catalog/antiseptiki-dla-drevesiny/


До сегодняшнего дня проблема защиты древесины, в частности от плесени и «синевы», оставалась открытой. Эту проблему в корне помогло решить появление на рынке принципиально новых защитных средств. Тенденцию роста в защите древесины антисептическими средствами нетрудно заметить на примере промышленных предприятий.

Свежеспиленной древесине достаточно провести несколько часов в неблагоприятных для неё условиях, как на ней образовывается так называемая «синева» – синевато-серая окраска заболони. Окрасы от грибов довольно сильно могут ухудшить внешний вид древесины, тем самым снижая её стоимость.

Что касается отбеливания, то далеко не во всех случаях потемневшую древесину можно отбелить – отбеливатель проникает не глубже 3 мм. То есть, слишком глубокое поражение отбелить не удастся, и сквозь отбеленную поверхность все равно будет проступать «синева». 

По отношению к антисептированию, отбеливание – это трудоёмкий и дорогостоящий процесс, тем более глубоко пораженную древесину не избавляет от «синевы».
Теоретически, высушив древесину методом атмосферной сушки, она не поддается порче грибами. Но, на практике, сушка древесины по времени уступает развитию деревоокрашивающим грибам – если наружную часть древесины гриб не успел подпортить, то во внутренней части он может развиться, после чего весь материал придет в негодность.

Используя метод камерной сушки, древесина практически не поражается штабельными деревоокрашивающими грибами и обладает низкой влажностью, тем самым решается проблема появления плесени и «синевы». 

Но, этот процесс является продолжительным, технологически сложным, дорогостоящим и энергоемким. Ко всему этому, перед тем как древесина попадет в сушильную камеру, она хранится в естественных условиях, которые могут подпортить её. 

Учитывая вышесказанное, самым экономически оправданным и эффективным способом защиты древесины является антисептирование. 
В середине двадцатого столетия древесину от гниения защищали антисептиками на водной основе с содержанием соединений меди и хрома. В семейство таких антисептиков входят: CCB (медь, хром, бор), CCA (медь, хром, мышьяк), CCF (медь, хром, фтор).

Антисептикам на водной основе, которые имеют первый класс опасности, не присущи такие недостатки, какие имеются у антисептиков на масляной основе, то есть: не воспламеняются, не имеют неприятного запаха.

Антисептики семейства ССА проникают в клетки и вступают в химическую реакцию с лигнином и целлюлозой, образуя химические соединения, которые не растворяются водой. Эти соединения почти не вымываются водой.

Часть активных компонентов антисептиков семейства CCB и CCF не вступают в химическую реакцию с древесиной и через некоторое время вымываются. В Австралии карантинная инспекционная служба в 1999 году запретила применение хроммедьсодержащих антисептических пропиток для защиты древесины.

Если антисептики на масляной основе увеличивают вес древесины приблизительно на 10%, то антисептики на водной основе практически не увеличивают массу, так как вода почти сразу же испаряется, а активные компоненты, вступив в химическую реакцию с древесиной, остаются.

Хром- медьсодержащие антисептики семейств CCB и CCF ядовиты и имеют первый класс опасности (ГОСТ 12.1.005). Несмотря на то, что антисептики семейства ССА обеспечивают высокую эффективность против насекомых, они так же опасны для здоровья.
После того как произойдет взаимодействие и фиксация опасных компонентов с древесиной, образуются новые соединения относящиеся к третьей степени опасности, то есть становятся умеренно опасными.

Что касается утилизации, то древесину пропитанную антисептиками семейства ССА не сжигают т.к. при сжигании выделяется ядовитый газ арсин, а измельчают и складируют в специально отведенных местах, чтобы опасные токсичные компоненты типа мышьяка и хрома не попали в грунтовые воды.

Высокой популярностью пользовались антисептики на водной основе, в содержание которых входили хром и медь, из-за того, что альтернативы не было. Так как эти антисептики представляют угрозу здоровью, исследователи начали проводить разработки наиболее экологически чистых антисептиков без соединений хрома и мышьяка, которые могли бы быть хорошей альтернативой ССА-консервантам.

Еще одна причина, по которой нужны были абсолютно новые средства защиты, это использование антисептиков различными методами нанесения. Защитное средство не должно входить в контакт с разнообразным оборудованием и не должно пениться, как это происходило с предшественниками.

По причине роста строительства домов из древесины, возрос и спрос на защитные средства, которые могли бы защищать пиломатериал с самого спила до сдачи дома заказчику, а это в среднем 8-10 месяцев. Существующие же ранее защитные средства могли обеспечить защиту всего лишь на 2-4 месяца.

Большой популярностью пользовался раствор каустической соли из-за его дешевизны, но который мог защитить поверхность куда более на меньший период и всего лишь приостановить развитие «синевы».
В основу новых пропиток стали входить медь и органические биоциды, такие как азолы и четвертичные аммонийные соединения. Таким образом, появились совершенно новые антисептические пропитки для защиты древесины, которые в большей степени устойчивы к вымыванию и более экологичны. Приготовление рабочего раствора стало предельно простым.

На сегодняшний день невымываемые антисептики, в основу которых входит карбонат гидроокиси меди, прочно застолбили за собой лидирующие позиции на рынках среди консервантов по всему миру.
Абсолютно новые невымываемые антисептики были одобрены в большинстве стран мира и могут использоваться в жилищном и садовом строительстве, строительстве детских игровых площадок, ландшафтной архитектуре и т.п.

Наиболее прогрессивные узкоспециализированные предприятия по производству защитных средств сертифицировали свои продукты по международному стандарту качества ISO 9001.
Из-за узкой специализации в направленности сохранения древесины было создан состав, который решил проблему защиты при транспортировке пиломатериалов от плесени и «синевы».

Не смотря на быстрое развитие технологий приготовления защитных средств, многие предприятия по переработке древесины пользуются антисептиками, приготовленными по устаревшим технологиям, а некоторые используют растворы торговых марок только зарубежных производителей, не зная о том, что применение большинства из них ограничено экологическими требованиями европейских государств.

  

16 сентября 2013 г. Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua