01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Борьба с насекомыми-вредителями деревянных конструкций

Антисептики для древесины

http://dneprkraska.com.ua/catalog/antiseptiki-dla-drevesiny/

Страшнейшие враги деревянного дома – термиты, шашели и короеды. Из-за высокой скорости распространения и всеядности насекомые могут быть крайне опасными для деревянного дома. Эти насекомые при благоприятных условиях способны привести в негодность деревянную постройку за 1-3 сезона.


Шашель, которого по-другому называют точильщиком или древоточником, взрослая особь ничем не питается и живет недолго. Однако личинки шашеля очень опасны, они прогрызают древесину благодаря своим развитым челюстям, питаясь веществами, которые содержаться в древесном волокне.

Короеды предпочитают питаться окисленной древесиной. Обитают они чаще всего под корой.

Термиты отличаются тем, что они селятся колониями. Существует огромное разнообразие термитов около трех тысяч различных видов. Термиты способны перемещаться скрытно, редко оставляя видимые следы присутствия, могут незаметно поселиться внутри деревянной конструкции.

Для того чтобы определить наличие насекомых в деревянном доме нужно внимательно визуально осмотреть древесину. В первую очередь можно заметить древесную муку, она образуется от всех древесных насекомых. Под корой дерева могут быть заметны ходы жука короеда. Если доска легче чем должна быть, а на поверхности присутствуют отверстия диаметром от двух до пяти миллиметров, то можно предположить что в ней поселились термиты или шашели. Кроме того если прислушаться то внутри доски можно услышать характерный скрежет – признак жизнедеятельности насекомых.

Если древесина уже поражена насекомыми, то от её использования нужно отказаться. Для строительства такой материал уже не годится. Всё дело в том, что насекомые занимают большое пространство и распространяются по древесине настолько, насколько хватит из численности. Во избежание дальнейшего распространения пораженные доски и бревна лучше всего сжечь.

При борьбе с насекомыми-вредителями древесины целесообразно использовать предупредительные меры. К предупредительным мерам относят все действия по обработке материала еще до того как он будет использован в строительстве. Предварительная обработка древесины защищает её от проникновения насекомых и грибка и продлевает тем самым срок службы деревянной конструкции.

Самым простым и дешевым методом обработки древесины является обработка деревозащитным составом - антисептиком на месте. При такой обработке антисептик попадает на небольшую глубину в материал, таким образом, защищая только поверхность. Антисептик при таком способе нанесения имеет ограниченный срок действия, и через несколько лет нужно будет обрабатывать материал повторно.

Существует гораздо более надежный способ с использованием антисептика – автоклавная пропитка. Но этот способ существенно поднимает стоимость древесины. Суть метода состоит в том, что древесину помещают в емкость с антисептиком, герметично закрывают ёмкость и подают в неё давление. Под давлением антисептик попадает глубоко в структуру древесины, тем самым создавая надежную защиту от проникновения насекомых.

Такой способ обработки древесины обходится недешево, поэтому используется в основном для обработки ценных сортов древесины.

Для предотвращения появлений в деревянных конструкциях насекомых применяют также термическую обработку древесины. Для качественной термической обработки древесины её помещают в герметичную камеру и прогревают под высокой температурой. Из-за отсутствия кислорода древесина не воспламеняется, а лишь немного обугливается на поверхности. Такой способ обработки обеззараживает древесину, и обеспечивает стойкость к насекомым. К тому же испарение влаги при обжиге повышает твердость древесины.

Если же в доме уже появились термиты, шашели или короеды, то нужно срочно принимать меры по их уничтожению. Для этого применяют различные обмазки, инсектициды (яды) и газация. Однако эти процедуры не дают 100% вероятность уничтожения насекомых, так как проникновение химикатов в толщу древесины по всей деревянной конструкции ограничено. К тому же химикаты вредны не только для насекомых, но и для людей и домашних животных.

Стоит еще раз упомянуть, что лучше обработать древесину до постройки конструкции, чем пытаться вывести насекомых уже после того как конструкция возведена.

19 февраля 2015 г. Автор: ДнепрКраска dneprkraska.com.ua