01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Биологическое сопротивление древесины

Антисептики для древесины

http://dneprkraska.com.ua/catalog/antiseptiki-dla-drevesiny/

Древесина имеет способность сопротивляться действию организмов, которые вызывают её биоразрушение (биостойкость). Существует два вида биостойкости – естественная, которая зависит от породы дерева, её состояния и эксплуатации, и приобретенная, которая обусловливается свойствами и количеством введенного в неё введенного вещества (антисептика). Одна из основных причин разрушения древесины является биологическое разложение – гниение из-за плесневых грибов. Такой процесс возможен только в благоприятных для развития гриба условиях – содержание свободной воды в дереве 18-20%, минимальный объем воздуха 5-20% и то, какими ферментами гриб воздействует на древесину, в какой последовательности и какими компонентами ее клеточных оболочек.

Тип, при котором разлагаются только целлюлоза, гемицеллюлоза и полисахариды, называется деструктивным. В этом случае, чем меньше лигнина в древесине, тем интенсивнее происходит разрушение. Гриб воздействует ферментами на древесную массу не оставляя незатронутых разложением участков ткани. В результате этого древесина трескается, крошится и, в конце концов, легко растирается в порошок. По этому, древесина со временем принимает светло- или темно-бурую окраску с серым или красным оттенком (бурая деструктивная гниль).

При разложении лигнина и полисахаридном комплексе клеточных оболочек, называется коррозионным типом гниения. Но, этот процесс при воздействии разными видами грибов протекает по-разному. При воздействии одних грибов образуются пустоты, которые заполнены неразложившейся целлюлозы (пёстрая коррозионная пыль). При воздействии других, в конечной стадии разрушения, на древесине образуются светлые (белые или светло-желтые) полосы (белая коррозионная гниль). 

Коррозионный тип гниения отличается от деструктивного тем, что не вся древесная масса поддается гниению, а отдельные ее участки, то есть, ямки, пустоты, отверстия различных размеров и форм. Для развития грибов необходима соответствующая температура – 20-30°С и влажность 60-100%. 
За счет наличия в древесине различных пород смолистых и токсичных веществ зависит их биостойкость. Например, сосна более стойка к биологическим воздействиям, чем ель и пихта, так как содержание смолы выше. У дуба биостойкость выше, чем у ясеня из-за большего содержания дубильных и экстрактивных веществ. Чем моложе древесина, чем меньше ее плотность, тем быстрее она разрушается. Заболонь имеет меньшую стойкость, чем ядро, так же как и верхняя часть ствола по отношению к нижней. Важным фактором является то, в какой период заготовлена древесина – в вегетационный период более склонна к загниванию. Поэтому, древесина, заготовленная в зимний период, пригоднее для строительства (влажность на 20-25% больше), чем в летний.

Различают три стадии гниения древесины


Первая стадия отличается тем, что гриб распространяется в сосудах и сердцевинных лучах, не затрагивая клетки древесины. При этом цвет пораженной древесины приобретает лилово-серый, оливковый или красно-бурый оттенок. Физико-механические свойства древесины практически не меняются. 

На второй стадии разрушается оболочка клеток, что приводит к появлению в древесине мелких трещин или ямок. При разрастании мицелия гриба, образуются кремово-белые или темно окрашенные скопления в виде точек, штрихов или линий. Физико-механические свойства древесины при этом заметно ухудшаются. 

На третьей стадии гниения завершается процесс разрушения древесины. Из-за пораженных тканей, древесина, можно сказать, рассыпается в руках. 
Кроме грибов древесине (ослабленным деревьям в лесу, постройкам, деревянным постройкам, мебели) вредят и насекомые (термиты, короеды, сверлильщики, усачи и т.д.). Особенно большой вред в лесу деревьям наносят черные хвойные усачи и лестничные полосатые древесники, которые прогрызают в ослабленных деревьях ходы, приводя их в непригодный для строительства и переработки материал. В постройках и мебели живут наиболее распространенные домовой черный усач (жук длиной 5-7мм, который предпочитает старую древесину, поврежденную морозами или сильному увлажнению) и мебельный точильщик (жук длиной 3-4мм, который распространяется повсеместно, особенно в хвойных породах дерева. Откладывает яйца в оконных рамах, плинтусах, перекрытиях избегая гладких и полированных покрытий), приводящие их в непригодность.

Заражение этими жуками заметно по летным отверстиям в древесине и пыли вокруг них на окнах, полу, мебели, деревянном перекрытии и т.д. 

Технические вредители – некоторые виды морских двустворчатых моллюсков, которые разрушают деревянные части гидротехнических устройств и днищ кораблей.
По европейскому стандарту ЕН 350-2:1994, все породы делятся на пять классов: очень стойкие – тик, гринхарт, эвкалипт и др.; стойкие – дуб, тис, белая акация, махагони и др.; умеренно стойкие – сосна, грецкий орех и др.; малостойкие – тополь, береза, ольха, бук и др.; к нестойкой древесины относится заболонь. 

Что касается ядерных пород, то и в земле она сохраняется довольно хорошо: найденные в Керчи некоторые части греческих саркофагов (4-5 вв. до н.э.), мостовые 10 века древнего Новгорода – показатели физико-механических свойств практически не отличалась от современной ядровой древесины сосновых пород и т.д.

Кроме грибов, древесина может разрушаться и простейшими растениями и микроорганизмами.

Очень важный аспект в хранении или эксплуатации – это, прежде всего, температурно-влажностный режим. Например, срубленные бревна (круглый лес) необходимо затапливать или дождевать и торцы обработать гидроизолирующими составами. Что касается пиломатериалов и, то их необходимо складировать таким образом, чтобы воздух вентилировал между досками, защищать от дождя и солнца. Для деревянных построек так же необходимо проветривание и режим наименьших колебаний влажности, если постройка находится в низине.

Обработка древесины антисептиками, не всегда приводит к положительным и однозначным результатам – синтетические антисептики приостанавливают биоразрушение, но приводят к деструкции целлюлозы в поверхностном слое и дополнительному растрескиванию. Поэтому выбор антисептика очень важен. Из-за ограниченного срока действия препаратов, необходимо периодически повторять обработку древесины антисептиками. Древесину в лесосеках обрабатывают мелкокапельным опрыскиванием инсектицидами, а детали конструкций подвергают глубокой пропитке замазками и пастами.
В строительстве и производстве мебели зараженную древесину использовать не рекомендуется.


10 августа 2013 г. Автор: ДнепрКраска www.DneprKraska.com.ua


Яндекс.Метрика