01 логотип www.DneprKraska.com.ua (прозрач).png

Факторы выбора антикоррозионных ЛКМ

Грунт для металла

http://dneprkraska.com.ua/catalog/grunt-dla-metalla/

Краски для металла

http://dneprkraska.com.ua/catalog/kraski-dlya-metalla/


Для чего нужно антикоррозионное покрытие?


Выбирая антикоррозионные материалы, прежде всего, необходимо определить задачи, которые оно будет выполнять, в каких условиях эксплуатироваться. Ведь, по сути, нужна не просто краска, а покрытие, которое обеспечит надёжную, долговременную защиту конструкции от влияния внешней среды.

Какие бывают типы коррозии: коррозия бывает сплошной, точечной, сквозной, послойной, подповерхностной, пятнами и язвами.

Поскольку долговечность покрытия зависит не только от качества ЛКМ, а и некоторых других факторов, при выборе материала против коррозии рекомендуется ответить на ряд вопросов:

1. Насколько хорошо возможно подготовить поверхность перед нанесением ЛКМ? 
2. Какова степень агрессивности среды? 
3. Какой необходимый срок эксплуатации конструкции (малый срок – до 5 лет; средний – до 15; длительный – свыше 15)? 

Сроки службы действительно играют важную роль. Неуместно, к примеру, использовать окрасочную схему, рассчитанную на 15 лет, если вам необходимо покрыть конструкцию, период эксплуатации которой составляет 5 лет. Или другой пример. Вам нужно покрыть конструкцию на длительное время. В этом случае обязательной является абразивоструйная очистка до «почти белого металла». Кроме того, применение эффективных двухкомпонентных полиуретановых, полисилоксановых или эпоксидных покрытий, но более эффективна холодная оцинковка. 

Следует помнить, что выбранная система должна соотноситься с требованиями международного стандарта ISO 12944 (Лаки и краски. Ч.5 Защитные лакокрасочные системы).

Стоит ли экономить?


Экономить, конечно, стоит. Но, пожалуй, не в случае, когда стоит цель «сделать раз навсегда», ну хотя бы на какой-то определенный длительный срок. Работы с лакокрасочными материалами, как правило, не проводят каждый день: вряд ли вам захочется по несколько раз переделывать работу. Поэтому лучше отдать предпочтение более качественному товару. 
Что касается цены, делая свой выбор, вспомните давно известную истину: «Можно купить дорого плохой товар, а хороший дешево – никогда!».

Факторы, которые влияют на качество покрытия


Известно, что даже самый качественный товар, предназначенный для защиты металла от коррозии, может испортить его неправильное применение. Несоблюдение элементарных требований к подготовке поверхности, толщине слоя являются традиционными ошибками при работе с антикоррозионными ЛКМ. Это впоследствии приводит к износу металла, появлению дефектов, уменьшению срока эксплуатации покрытия. 

Работая с "антикоррозийкой" важно помнить следующие факторы:

1. Толщина покрытия должна быть равномерной. 
2. Не должно быть острых кромок. 
3. Величина шероховатости поверхности. 
4. Необходимая выдержка до начала эксплуатации. 

Естественно, следует обращать внимание на сроки хранения ЛКМ, указанные заводом-изготовителем. 

06 ноября 2013 г.    Автор: ДнепрКраска DneprKraska.com.ua



Яндекс.Метрика